週四, 17 四月 2014 00:00

智醒長者-IT耆星

Written by

政府資訊科技總監辦公室於本年初主辨「智醒長者IT耆星競選」嘉許計劃,目的是

1. 鼓勵長者應用資訊及通訊科技,並喚起社會人士關注長者對相關科技的需求,

帶動普及化的氣氛;

2. 達至「數碼共融、長者齊動」的理念,提升長者的生活質素及增強與家人的連繫;

3. 讓長者使用數碼產品的需要及能力獲得社會廣泛認同。

經過一輪的選後,明愛安老服務在眾多12名獲選者中,共有3名長者獲得甄選為IT耆星,表揚他們孜孜不倦,與時並進,積極使用數碼科技更添姿彩,並帶動其他長者仿傚的精神。並於。2014年4月17日在香港添馬添美道政府總部西翼會議廳獲得嘉許。

IT耆星

1. 蘇淑真女士 明愛元朗長者社區中心《人氣網友福婆婆 年長文盲又如何》

年屆八十多歲「福婆婆」的網名開設了個人網誌和臉書,分享日常生活的趣事及感受,很快就大受歡迎,吸引十多萬名「粉絲」追看,成為了人氣網友。透過身教,幫助其他長者利用電腦與身邊人拉近距離。

2. 蘇鑑湖先生 明愛元朗長者社區中心《數碼生活樂重生 戒煙戒賭健身心》

蘇鑑湖退休前是酒樓的點心師傅,他說在茶樓工作的人都沉迷賭博,幾乎每個人都煙不離手

沒想到十年前開始學習電腦後,他的人生從此徹底改寫,電腦導師和義工的新身分,令蘇鑑湖擺脫了過往不健康的生活模式,蛻變成今天積極學習、樂於助人的開朗長者。

3. 葉雯女士 明愛麗閣長者中心 《長期病患動作緩 積極參與無障礙》

葉雯曾不幸中風,翌年更患上栢金遜症,從此腰部無力,手腳不能靈活活動,她憶述:「那時覺得自己好像一個『廢人』」,人生完全失去希望,不敢見人。」然而,自從在長者中心學習電腦後,她的生活有了翻天覆地的變化,她由基礎班開始唸起,很快便學到視像通訊、PhotocapFacebook等進階課程,還獲邀擔任電腦班的助教,昔日愁眉不展的她,重現歡顏。

Read 4297 times Last modified on 週一, 23 六月 2014 15:08