週三, 06 八月 2014 00:00

明愛長者聯會2014會員大會

200位來自安老服務不同服務單位之長者代表聚集在麗閣社區會堂,參與明愛長者聯會每年一度之會員大會,常委委員就長者關社、長者學習及義務工作三面方,簡介長聯過往一年之工作成效及進展,讓服務使用者代表加強認識長聯之工作,互相打氣及廣集意見,藉以提升服務質素。同時今年正值是安老服務35周年,活動上進行簡單慶祝儀式,與服務使用者共慶。

會員大會第二部份是就2011年明愛安老服務聯同明愛青少年及社區服務合作之長者議題及選舉工作計劃作進一步收集意見,計劃中曾就長者關注之議題收集長者意見,共成功收集2,844位長者意見,就醫、食、住、行,選出長者最關注議題「長者五件事」,最後由於票數相若,顯示長者對議題之關注性同樣重視,最終選出10項關注議題。並曾向2011年區議會選舉候選人、2012年特首候選人及2012年立法會選舉候選人表達長者聲音,游説候選人將議題加入政綱及作出跟進。事隔兩年,十項關注項目其中兩項,包括醫療劵每年津貼加至1000元及所有公共交通工具收費不多於2元,已落實政策執行,而其餘8項仍未有進展。

會員大會當日再次邀請長者進行投票,選出建議未來跟進之長者五件事優先次序,單位代表積極討論及回應,結果長者五件事關注優次為:

1.      增加公營牙科診所及提供全面牙科服務,例如:洗牙、補牙及鑲牙等

2.      逐年縮短專科門診及手術輪候時間

3.      增加政府資助的安老院舍名額,令長者輪候院舍時間降至不多於6個月

4.      長者公營醫療收費全面半價

5.      立即設立全民退休保障(全民養老金)

長聯計劃於10月再次與明愛青少年及社區服務合作,商討跟進方案,繼續發揮長聯成立目的 集結長者力量,推動長者關心社區事務及福利政策。

Read 4848 times Last modified on 週三, 06 八月 2014 11:12