週四, 03 八月 2017 17:06

「乘風啟航傳希望」加油站

Written by
潔玲女士、劉煒堅博士及梅杰神父主持開幕禮 
潔玲女士、劉煒堅博士及梅杰神父主持開幕禮
機構與學員以「明愛仁心韻」表達「以愛服務」的訊息 
機構與學員以「明愛仁心韻」表達「以愛服務」的訊息
嘉賓非常欣賞學員及主管以創意的形式來表達「五大工作堅持」 
嘉賓非常欣賞學員及主管以創意的形式來表達「五大工作堅持」
社會的正面態度及支援,是年青人的動力泉源
明愛「希望號」青年護理服務啟航計劃至今已經營運接近一年,第一屆的啟航計劃學員亦不知不覺入職護理行業大半年。這段期間,他們由學生的身份轉變成半工讀的護理員,一方面要注重學業成績;另一方面又要滿足職場上作為一名員工的要求。對於一班年齡只有17-25歲的年青人來說,他們的毅力及誠意實在可嘉。
現今社會,「捱」已經成為「逆潮流」。大部份青年人不明白「由低做起」是為了打穩基礎,反而相信「你唔掂先要捱」,以及「我捱咗都未必掂」的思想。這種意識造成護理行業斷層原因之一,因而前線的工作只能依賴年長的同工或外購服務來完成,難以有新血願意加入。
因此,明愛啟航計劃建立了一個結合「由低做起」兼「向上流」的機會給年青人,一方面提供兩年的進修和實戰經驗;另一方面灌輸正確的工作態度和思想給新一代年青人。為了鼓勵第一屆的啟航學生能夠繼續持之以恆,明愛特地在2017年3月3日舉辦「乘風啟航傳希望」加油站,讓社會福利署的官員、校方、明愛管理層及家長可以一同到場,肯定學員過去的參與及努力。

多元合作,群策群力
當日加油站除了為學員打氣之外,明愛亦邀請過去一直提供聘用崗位的機構出席,連同明愛共有11個機構,涉及45個服務單位。當日出席的主禮嘉賓社會福利署助理署長彭潔玲女士、明愛助理總裁梅杰神父、明愛教育服務副部長劉煒堅博士,一同進行開幕儀式,將代表明愛「希望號」這艘船,連同其他聘用機構一同揚帆起行,喻意將年青一代的希望交託到他們手上,繼續作育英才。同時,亦嘉許聘用機構的主管、指導員和同工,多謝他們協助學員適應新的工作環境和執行工作員角色,為同工打打氣。

打破階級隔膜,著重互相欣賞的關係
投入社會工作,學習從屬關係是學員首先面對的成長功課。今次活動,提供一次主管及啟航計劃學員的「長幼創作」機會。每組的成員包括聘用機構的主管及啟航學員,他們要按主辦單位提供的四字成語,例如:迎難以上、以愛服務、精益求精等等,以自己創作的形式表達出來。透過共同創作和商討的過程,主管可以有多一個角度欣賞學員的創作力、活潑本色和表演才能;學員又可以透過合作表演來破除上司的刻板形象,互相展現真性情。當日的表演包括:話劇、歌唱獨白及改編歌曲等,讓台下的觀眾和出席的嘉賓都感到非常有趣和歡樂。

重塑工作態度:我們的五個堅持!
放棄,非常容易;堅持,才是難能可貴。在此寄望每位啟航成員在日後不論做人、做事,都不要「虎頭蛇尾」,否則,這就白白浪費之前付出的努力及同工的一番心血栽培。
盼望「以愛服務」、「迎難而上」、「不忘初心」、「精益求精」及「持之以恆」這五項理念,可成為每位啟航學員在不同階段自我勉勵的金句!
Read 373 times Last modified on 週五, 08 九月 2017 09:01