週四, 22 二月 2018 10:18

「以心出發,以人為本」 的非凡體驗

Written by

崔允然 明愛西貢及中東九龍區 高級督導主任

當提到日本,大家會想起什麼呢?潮玩、潮食?科技產品?風景名勝?還是他們的好客之道?日本確實是一個充滿魅力的城市,以下會和大家分享一個非一般的日本遊,帶大家走進日本的「以心出發,以人為本」的非凡體驗。

今年9月,筆者跟隨機構到日本考察當地的社會服務和參觀「國際福祉機器展」。行程的第一站(第一至二天),是到足利市(Ashikaga)參觀多個社會服務單位。行程包括幼兒園、復康人士的訓練和就業中心、護老院等等。雖然這個城市不像大城市那麼繁華,但透過政府及非政府機構(社會福祉法人)的通力合作,共同在社區設施、醫療、社會福利服務上締造完善配套,令社會上有需要的一群,都能得到高質素的服務和照顧。

行程的第二站(第三至四天)主要是參觀在東京舉行的一年一度「國際福祉機器展」。這個展覽規模頗大,場館共分成六個展區,場內展出多種大型以至小型的復康器材和用品,同時,亦展出了一些有關服務運作的管理系統。從產品的設計到生產,都充分體現出這個國家十分著重推動將創新科技與社會服務連結,以提升社會上有需要人士的生活質素。

這次考察過程,除了感受到接待機構的熱情款待之外,最令大家難以忘懷的是他們「以人為本」的服務理念,為我們帶來不少新啟發和反思,若要簡單形容這次行程的得著,腦海中很快便浮現出「尊重」、「體貼」和「用心」這三組形容詞。從服務機構對服務使用者的體貼照顧、一切以人的需要出發、尊重個人的需要和發展,這些價值和態度,是這次行程的真實體會和收穫。

「尊重」與敬老,三代一起灌輸 ~~

日本尊敬長輩的文化向來都是很值得借鏡的,他們在推展長幼共融、尊敬長者的工作上非常認真,絕非單一口號式的宣傳,而是透過生活來實踐。就以我們參觀當地一間幼兒園(Fukui Nursery School 保育園)為例,該校教職員用心照料近130位0-5歲的幼兒,除了培養他們運動興趣、訓練他們的生活技能外,校方亦十分積極舉辦各類型的家庭活動,鼓勵學生、家長及家中的長者一同參與,亦會主動安排學生探訪居住於護老院的長者,與他們一同慶祝節日,從小養成敬老愛老的美德。

「尊重」人的價值,人盡其才 ~~

社會工作的其中一個價值觀是相信任何人都擁有其價值和才能。由復康機構營運的酒莊(CoCo Farm & Winery),他們有著崇高的服務理念,運用營商的手法結合社會服務的目標和意義,為智障人士提供一站式的就業和住宿等支援服務。他們按學員的能力提供培訓及分配不同的工作崗位,例如:種植或採摘葡萄、釀酒、種菇、搬運木材等等,讓他們各展所長,肯定他們的價值。機構出產的葡萄酒暢銷日本全國,更曾被國家用作款待外賓的佳釀。此外,當我們進園內參觀學員宿舍時,甫踏進飯堂的一刻,正在備餐的工作人員迅速把廚房的閘門拉下,這動作並非表示不歡迎我們的到訪,而是為了確保學員的餐膳衛生,從這細微的地方,亦充份感受到他們對服務使用者的尊重。

舒適的環境,「體貼」的照顧 ~~

「青空特別養護老人院」可容納70名有照顧需要的長者,當中有20個是暫宿位。院友可自由選擇用餐時間和地點,隨喜好擕帶自己的家具;院舍亦十分尊重日本人浸浴的文化和喜好,裝置了不少先進的浸浴設施。至於個人照顧計劃亦十分仔細,每天不單只提供起居飲食上的照顧,更關心長者每日的情緒需要。他們在設計院舍時已將全院劃分成多個區域,以小區照顧的模式,令照顧安排更加理想。

服務連結社區,提倡共融生活 ~~

不能不提的是日本的社會服務很積極推動服務與社區連結,「喜松苑」便是其中一個最佳例子,它雖然是一間安老院舍,但服務機構在院舍內設置社區咖啡室,鼓勵社區人士關心長者,保持與他們聯繫。而另一間專門為復康人士提供培訓和就業的社區咖啡店“Community Café Yokomachi”,更強調“No Community, No Life!!”的概念,積極推動傷健人士融入社區!

創科技術的發展,生活質素邁向前 ~~

日本推行服務上另一個讓人佩服的地方,是他們很用心和很努力運用科技製造出不同類型的產品,在「國際福祉機器展」的會場內,展出了大大小小的復康相關的設施和用品,例如大型的洗床墊機、接送傷健人士的汽車、互動機械人、離床警報、照顧服務運作管理系統等等。所見的產品都是以人的需要作出發點而設計和製造的,有效幫助身體有缺損的人士改善生活質素,真的很值得我們借鏡。

Read 458 times