週四, 22 二月 2018 10:36

『老有所為活動計劃』

Written by

眾所週知,本港面對人口高齡化,好像一個銅錢般有兩面的圖像:一方面,人口高齡化確實需要社會透過政策、提供資源給予支援;另一方面,它是社會內潛藏、雄厚的社會資本。以下三個服務計劃正正引證了高齡人士為社會建設的付出和價值實不容忽視。

全港亞軍及沙田區地區最佳活動
左鄰右里顯關愛 生存有價樂頤年

白玉珍 明愛利孝和護理安老院 社工

「你有一隻手,我有一隻手,加埋就有一對手」

這是一位中了風,半身不遂的婆婆,同一位腦部患有腫瘤以致面對同一命運的長者說的話。就在1+1=1的恩賜下,一群住在明愛利孝和護理安老院的體弱院友,創造出他們的神話來!

他們於二零一六年籌展了一項名為「左鄰右里獻關愛,生存有價樂頤年」的計劃。透過「燃點夕陽之旅」的小組歷程,院友勇敢地檢視及整合自己生命中的得失起跌,欣賞自己的付出與堅毅,繼而學習四道人生,向身邊人「道愛」、「道謝」、「道歉」與「道別」。進而討論對死亡的看法與預備。更有院友將一生事蹟攝製成生命故事,與市民分享,藉以激勵大眾珍愛生命。

這群體弱長者還憑以往生活經驗與智慧,推行一系列中國傳統文化承傳的行動,諸如:曬製陳皮、製作中秋花燈送贈沙田區長者、幼兒、護老者、外傭姐姐及院舍附近的商戶,建立關懷睦鄰的精神。就連一起協助的親友、大使、義工都被激勵至更積極投入義務工作的行列。與此同時,被訪的社區人士見到我們的體弱院友,無不被感動下來!

計劃提供了渠道,讓院友打破「他們是需要被呵護、被憐憫」的謬誤思想;更否定了「老有所為」只用來形容一群體健活躍的高齡人士。就在院友、親友及義工齊心合力委身下,計劃除獲評為沙田區的「地區最佳活動獎」外,還獲選為全港亞軍,切切實實的引証了體弱長者的能力!他們是可以由服務接受者,提升至服務提供者,更見証了明愛服務的信念:

「扶助弱勢社群 發展人的才能 致力溝通和解 建立回饋精神」

深水埗區地區最佳活動
引發「耆」想

潘嘉明 明愛鄭承峰長者社區中心(深水埗) 社工

「家有一老,如有一寶」

「寶」指的是長者擁有豐富的人生閱歷、寶貴的經驗及生活智慧,就像一盞明燈指引我們向前走,讓我們走的路即使崎嶇也變得更有勇氣及希望。但從現代化的香港城市,因住屋環境的變遷,年青一代較少與長者接觸和溝通,更甚的是「長者」這一詞換來負面標籤,令這明燈不再跟以往一樣發光發亮。

長者在是次計劃中擔任重要角色,因是次計劃是圍繞長者的《當年事》為題材,集合區內的長者、學校、青年團體及大專學生一同推行計劃,製作該主題的微電影,讓社區人士了解兩代溝通重要性。此外,透過年青一代參與探訪活動,推動他們持開放態度,了解長者的當年事,從中交流生活及成功經驗,給年青人寶貴經驗重新了解長者擁有他們的不一樣強項。而長者們也能夠分享他們的人生道理及日常生活技巧,將智慧承傳下一代,令明燈能夠再次發亮,發揮長者積極正面的角色。

運用多元素的介入手法來設計每項活動,讓長者正面及積極的一面向社區人士呈現出來,而參與的義工團體能夠透過計劃,加深青少年對長者的認識及改善他們對長者的刻板印象,擴闊他們的眼界。在社區層面方面,亦有助促進社區和諧及建立關愛的社區網絡。

元朗區地區最佳活動
友「盤」SHARE - 鄰里守望計劃

「婆婆,我今日要食老少平安。」我那頑皮的孫女正在向我說著她今日中午飯要吃的餸菜,令我勾起對母親的回憶。想當年母親因患糖尿病,什麼也不能吃,整天餓著肚子,我們福建人只會煎煎炒炒,對她的病不太好,鄰居的太太就特意教我做了這道餸菜,一吃幾十年,現在孫女也愛吃老少平安,一道菜、三代情,令我深深回味。

計劃就是由十大家常便菜的情懷故事徵集開始,菜譜收集後由「友里鄰里」義工親自在獨居長者家炮製,獨居長者一人生活,平日餸菜簡單,甚至一日兩餐同食一味餸菜,難得能與友鄰共膳閒話家常,菜式雖平凡,背後的意義却是很大。

計劃命名為「友『盤』SHARE」,盤有兩個意思,一是鄉村盤菜,喻意分享及團結,另一意義是結「伴」,獨居長者在社區內生活,缺乏支援,義工成為他們的好友伴,參加活動、在家中共膳,社區關愛就是這樣的孕育出來。

建立一個關愛共融的社區,不同年齡層的互相接納及欣賞很重要。計劃中,邀請年青人及長者互拍在社區上喜歡閒聊聚腳的地方,互相交流對社區之想法,長者義工也藉此介紹長者友善設施,兩代就溝通、生活文化及需要等認識增進不少。

計劃獲獎,實有賴義工們之投入參與,多謝您們!

Read 565 times