週二, 20 二月 2018 15:07

同心、同步、同行 賽馬會樂齡同行計劃

Written by

龐建業 賽馬會樂齡同行計劃 社工
蔡翠佳 賽馬會樂齡同行計劃 社工

生命中不能承受的失去
84歲盧叔在太太去年離世後,開始無所適從:『好似做咩都唔覺開心』、『咩都唔想做……』79歲的沈婆婆三年前因為黃斑病變和青光眼,雙眼逐漸模糊,直至完全失明:『自此就想與世隔絕』、『感覺好孤獨,好像被整個世界忽略了。』鄧婆婆做了四十年的教師,退休後,由於骨質退化而每天承受痛症的折磨:『不停係咁痛,我睇唔到希望……』

失去親朋摰友、失去健康、失去能力,『經歷失喪』正是長者抑鬱的一大特點,有研究顯示,本港約有百分之十的長者出現抑鬱的症狀。有見及此,香港賽馬會慈善信託基金撥款、並由香港大學籌劃服務内容及進行研究,融合社區的精神健康服務及長者服務的創新試驗計劃──『賽馬會樂齡同行計劃』誕生了。

計劃維期三年,2016年10月開始啟航,期望透過個案輔導、情緒治療小組(認知行為治療)、生活動力小組(如:舞動所能)和專題小組(如:痛症、失眠及減壓等)幫助正在承受不同程度情緒困擾的長者,保持活動能力,享受生活一點一滴。計劃除了由社工、研究團隊及臨床心理學家携手合作推行之外,還包括一群非常有愛心的──『樂齡之友』。

由面對家庭困窘,到成為樂齡之友

穎儀今年60歲,原本與丈夫二人生活,上年因為希望照顧年近九旬的父母毅然放下工作,放下原有的居住環境,與兩老一同搬到剛完成重建的蘇屋邨。住在新的地方,而且可以和雙親同住原本是一件美事,但是原來要面對卻是接踵而來的問題。雙親因失去原有社區及人際網絡而出現適應問題;因失去政府津貼而帶來經濟擔憂;父親身體轉差,母親因過度憂慮而出現抑鬱狀況等等。孝順的穎儀面對重重難題,壓力和情緒也去到頂點。幸好透過中心社工對母親的情緒輔導,並連繫綜合家居照顧服務協助改善照顧安排,他們一家的狀況最終得到改善,而穎儀亦可重新實踐她退休時的心願。

整個賽馬會樂齡同行計劃的中心思想是:

  1. 透過逐步介入模式,支援有抑鬱風險的長者以作預防。
  2. 通過為專業人員提供培訓,建立推廣長者心理健康的重要資本。
  3. 提高社區對心理健康的關注,鼓勵及早識別和尋求幫助。
  4. 建立標準化的服務系統,根據風險及嚴重程度提供預防性支援及介入。

由2016月10月至2017年9月 深水埗地區服務統計:

項目服務數量
項目 服務數量
與地區潛在服務對象接觸 5,009人次
經接觸後發掘到有抑鬱風險長者 160名
經接觸後發掘到有輕度抑鬱長者 30名
生活動力小組 小組10個,服務人數110人
專題小組 小組3個,服務人數37人
情緒治療小組(認知行為治療) 小組7個,服務人數63人
地區開幕禮 服務人數1,390人次

老化是一個無可避免的過程,過程中,可能會面臨各種無奈和挑戰,我們期望透過『樂齡之友』的外展發掘,再以同行者身份的陪伴,加上社工的專業評估和輔導,讓有需要的長者能和我們同心、同步、同行地漫步人生路!

Read 850 times Last modified on 週四, 22 二月 2018 10:09