週五, 04 八月 2017 16:17

明愛安老加五常 服務質素更優良

Written by
五常亮點(東頭長者中心)
五常亮點(東頭長者中心)
常組織(沙田長者中心)
常組織(沙田長者中心)
常清潔(沙田長者中心)
常清潔(沙田長者中心)
常組織 + 常整頓 + 常清潔 + 常規範 + 常自律 = 優質管理

明愛安老服務推行五常法超過十年,沙田長者中心、東頭長者中心及麗閣長者中心分別於2016年11月及2017年2月,取得香港五常協會的認證資格。
五常認證準備工作相當富挑戰性,充份發揮中心各同事的團隊精神和創意。「五常實踐在明愛」並非一句口號,而是貫徹明愛重視安全、衛生、品質、效率及形象的概念,透過目視管理,帶動有規範和標準的工序,提升管理和效能。

常組織:物品按需要的低、中、高用量分類及存放
常整頓:使用合適的容器盛載物品
常清潔:地面和整體環境保持光潔、明亮照人
常規範:現場直線直角式的佈置
常自律:養成良好和有規律的習慣(用後放回原處)

五常亮點:
紅櫃黃門綠雜匙、分區分色人人知
顏色標示夠醒神、電掣開關快準妥
入到中心想去邊、接待指引話你知

同事心聲:
1.每件物品有名有家、又有平面圖和房間相片,省卻許多尋找及放回物品的時間。
2.做五常的過程有點像飲廿四味,飲的過程雖然苦,但苦盡會甘來。望著中心煥然一新的環境,那種回「甘」確令人回味無窮。
3.各同事發揮團隊精神,欣賞同事的創意,完成後很有成功感。

會員心聲:
1.中心好似比以前大左,更整齊、清潔和舒適,我地要更愛惜中心。
2.中心裝修後已感覺靚左好多又大左好多,點知做埋「五常」之後,感覺好象再完成多一次裝修一樣,變得更加寬敞、更加整齊、更加舒適,好神奇呀!
3. 中心好整潔,指示又清晰,入到「黎」感覺好舒服。

總結
五常認證是一項從混亂走向簡潔、先苦後甜的歷程,體現各位同事和服務使用者奮力向著目標前進,這份熱情和承擔不但拉近彼此關係,更讓我們更愛惜中心。「明愛是我家,你我齊愛它」,一個五常的環境,能讓同工工作更稱心,服務使用者更愛回中心。其他明愛單位,下次認證記住踴躍參加啦!
Read 129 times Last modified on 週五, 04 八月 2017 16:32