週四, 22 二月 2018 10:51

智友醫社同行計劃

Written by

趙婉雯 明愛元朗長者社區中心 社工

幸運是我

電影「幸運是我」的女主角憑精湛演技獲世界獎項,她扮演一位患有認知障礙症的長者。電影是實況劇,戲內戲外真實反映病患者的現況。

阿玲與媽媽

78歲的阿好婆婆一直與老伴住在元朗四十多年了,兒女們定期探望兩老。兩老生活本無憂無慮。2016年,阿好因心臟病引致中風入院。這次入院讓家人十分擔心,移居海外多年的女兒(阿玲)也回到香港探望媽媽。幸好這次中風沒有對阿好的身體造成很大影響,出院後身體康復良好。可是阿玲留意到媽媽忽然認不起平日熟悉的鄰居,多逗留在家裡不去晨運,突然對身邊的活動都不再感興趣了。阿玲更注意到媽媽有時情緒低落,哭泣一旁。甚至自我照顧的能力也出現了困難。對以上種種情況阿玲感到十分擔心,於是決定帶媽媽到醫院檢查。

經醫生診斷後,原來阿好是患上認知障礙症,阿玲和家人對此病毫不認識,腦海充滿了疑問:該如何照顧媽媽?為了支援阿好的情況,經醫院醫生的轉介,阿好參加了本中心由關愛基金推動的「智友醫社同行計劃」。

跨專業合作計劃誕生

智友醫社同行計劃於2017年2月投入服務,為60歲或以上患有輕度至中度認知障礙症長者提供護理、訓練和支援服務,以改善他們的認知能力、家居安全知識、自理能力、身體機能和社交技巧等。計劃又為護老者提供護理知識、壓力管理、輔導服務等等,以減輕護老者的負擔。計劃還定期舉辦個案會議討論和跟進。

護老同行

阿好在今年5月開始到明愛元朗長者社區中心參與計劃,每星期兩天,每天兩小時訓練。在訓練初期,阿好表現被動,對於嘗試新事物都表現抗拒;「我唔識架,無讀過書。」便是阿好的口頭禪。在團隊人員循循善誘下,阿好慢慢敞開心扉,訓練時表現更有信心和投入,笑容也增加了,還滔滔不絕與小組內的朋友傾談呢!阿玲表示媽媽每次進行完訓練後的心情都很愉快,精神充沛,這讓她感到欣慰。此外,阿玲也參加計劃的護老者支援小組,每次都準時出席,過程中和其他護老者分享照顧經驗和心得。阿玲表示從中獲得了支持和鼓勵,還有醫療和家居安全的專業知識,增加了她對照顧媽媽的信心和動力,也減輕了她的焦慮。

此計劃除了中心活動之外,團隊人員也會家訪長者。社工會了解他們的日常生活,聆聽他們的需要,給予情緒輔導和介紹社區資源;物理治療師會評估家居安全,教導合適運動,從而建立安全家居生活環境;護士提供藥物管理的意見和服藥的正確方法,還有醫療資訊和健康評估,使患者保持病情穩定和精神健康。再者,計劃的其中一個核心工作是定期和社會福利署的代表及醫院管理局的臨床醫護團隊舉行個案會議,商討長者的最新狀況,從而編訂一個合適的服務方案。

阿好即將完成整個訓練,她還會參加計劃之畢業禮,之後參與延續訓練及中心活動。阿玲期盼媽媽得到社區合適的支援下,可以健康並有尊嚴地繼續晚年生活。

Read 513 times