週五, 29 九月 2017 09:16

32nd International Conference of Alzheimer's Disease International

Written by
參加會議的同工
日本機械人
指甲上的QR Code
日本建立認知障礙症友善社區
ADI 是一個國際性的認知障礙症聯盟組織,於1984年創立,主要組織全球多個國家內的認知障礙症協會,集結力量為患者及家屬提升生活素質及將「認知障礙症」關注帶到國際焦點上。
本年是ADI第32屆國際會議,於日本京都舉行,主題為「共同邁向新紀元」。明愛安老服務派出兩位同事出席4天會議,認識了不同國家在照顧認知障礙症患者的服務理念、研究報告、照顧模式及未來服務新知等,實在獲益良多,也值得我們借鏡。由於篇幅有限,唯有重點帶出當中精彩部份。

建立認知障礙症「友善社區」理念(Dementia-friendly community)
為消除認知障礙症患者及其家人被社會標籤化,很多國家如日本、英國、新加坡、加拿大等,為認知障礙症患者建立友善社區 (Dementia-friendly community)。以新加坡為例,透過倡導工作,讓社會人士能認識認知障礙症患者的需要,支持患者的家人,為患者建立一個安全的生活環境,提供足夠的社區資源,最重要的是讓認知障礙症患者感覺被社區接納,能融入社區生活。
在日本,學校會加入認知障礙症支援課程,讓小朋友從小學習與認知障礙症患者相處,尊重他們。此外,在商店、食肆等門外張貼「支援認知障礙症患者的標示」,加強社會人士對患者的關顧。

樂齡科技新發展
在日本,因照顧人手不足,部份安老院舍更應用機械人舉辦認知障礙症小組活動,效果理想。此外,針對遊走長者,日本研發了身份識別的電子系統,在長者指甲上貼上QR Code,當長者走失被帶到警署時,可使用智能電話下載的APPS識別長者的身份。

倡導「以人權為本」
是次會議,有不少患有認知障礙症及其家屬參與出席及擔任演講嘉賓,以過來人身份作號召,宣揚及提倡「人權為本」為介入策略。現時一些國際性關注認知障礙症聯盟組織創建人也是由患者發起,一些相關書藉作者亦是由他們提筆,目的只為爭取共同為認知障礙症患者「發聲」,從而改善患者福祉。

結語:
齊來關注認知障礙症
同心共創社區和諧樂
由今天起,多向身邊人談論認知障礙症!
資料及相片來源︰第32屆ADI會議
Read 61 times