服務理念及目標

隨著人口老化及老年痴呆症患者數目不斷上升,明愛安老服務本著〝以人為本〞的服務宗旨,致力為認知障礙症患者提供人性化的照顧,並強調〝溝通〞及〝關係〞 之重要性,使其獲得富尊嚴和有質素的晚年。另外,亦致力提供有關預防及敎育工作,讓長者、護老者和社區人士及早察覺有關病患,並尋求治療。

服務內容

1. 認知能力訓練

透過個別或小組形式,訓練其認知能力,提升〝腦力〞,以保持或減慢退化速度。內容有現實導向、懷緬治療、感官刺激、記憶小組、娛樂消閒、手工藝及戶外活動等。
  2. 自理能力訓練

按長者能力提供自理技巧訓練,以增強其自理能力。訓練包括梳洗、購物、金錢運用、處理家務、計劃活動能力…等。此外,亦會為認知障礙症患者制定個人化的生活日程,以加強生活規律化,減少行為問題。
  3. 家居環境改善

透過專業評估,添置合適器材,教授使用,並在有需要時作環境改裝,以改善及加強家居安全。
  4. 護老者支援

為護老者(包括職員及家人)提供教育、資訊及輔導等支援,以舒緩及減低護老者壓力,亦協助他們懂得照顧認知障礙症長者,減少彼此的磨擦,改善關係,以達至共融相處。
  5. 製作教材套

為認知障礙症長者設計教材套,教授長者及護老者使用,使護老者亦能實踐〝延展智能在家中〞的目的。例如明愛安老服務在2009年出版的〝腦力運動我智醒 〞教材套及2012年出版的「愛‧回憶」認知訓練教材套。
  • 〝腦力運動我智醒 〞教材套

2010年9月製訂 - 已售罄

• 「愛‧回憶」認知訓練教材套

2012年12月製訂- 已售罄