長者學習資訊科技重要性

隨著互聯網的發展直接影響我們現今「生活的質素」,互聯網服務可以給予各項資訊查詢(上網閱讀報章,新聞時事,財經,娛樂,搜尋上下載資料、瀏覽政府網站、收發電郵、網上即時通訊、社交群體聯繫、網上購物、網上銀行等等) 順應潮流與時並進,資訊科技和長者的生活同樣是息息相關,長者無可避免要加入學習電腦資訊科技的行列,免於出現被數碼隔閡,變成數碼盲。

明愛安老服務推動長者學習資訊科技

明愛安老服務長者中心在二千年開始起步,由單一部放置於中心的座枱型電腦到現今甚至部份院舍也設有觸控式及平板電腦讓長者學習使用,使長者在資訊科技的洪流中,仍然能夠邁步向前。
明愛長青學院於全港兩間長者社區中心及十間長者中心,一直致力舉辦各類資訊科技電腦班組,五十五歲以上的長者便可参與各類課程。明顯地電腦課程配合時代的發展,由過往只是教授輸入法、上網、電郵、多媒體、相片處理到現今長者熱切學習平板電腦、智能電話、應用程式(apps)、部落格、社交網站(如:facebook)等。學院能迅速回應長者學習資訊科技的需要;在內容上的配合,培訓物識朋輩老師,也成為我們服務的挑戰。

各類基金基金的支持

透過數碼共融基金及李嘉誠基金會香港仁愛香港計劃,我們兩間長者社區中心於過去數年間舉行不同形式的數碼共融活動,對象甚至包括鄉郊長者、院舍體弱長者,並購買各種電腦及週邊設備,期望將長者們的數碼鴻溝收窄。

長者學習電腦的理想模式

• [學習] 與 [服務]互相結合

阻礙長者學習電腦的原因往往是自信心,及自以為不可能。只要長者被鼓勵及推動參與,往往願意嘗試。我們創造良好學習條件及學習環境,讓長者盡展所長,發掘長者潛能。 既要讓長者「學」,也要讓他們有機會「實踐」。活動計劃是結合[學習]與[服務]的元素。將學與服務經驗推廣滾傳,推動長者學IT,在服務中鞏固他們所學,也建立長者[老有所學]及[老有所為]的精神,建立願意與人分享的心態。
  • 學習模式多樣化及具實用性

長者學習資訊科技知識,不單是課堂式理論教授,而是透過一系列的有實用功能的活動,如瀏覽長者社會福利資訊、時事、政府一站通網站、數碼攝影、協助開設電郵社交網站戶口等,使長者感到資訊科技的效能及益處,是生活化一部份。
  • 成立「資訊組」推動學習與服務

成立以對認識資訊科技及提昇興趣的長者義工組,讓有共同志趣的朋輩聚在一起,小組定期聚會,成員互相分享學習電腦心得,凝聚力強,有別於班組上課形式。更能有效提升長者學習及應用的能力。
  • 數碼大使

培育數碼大使,主動外展教授,利用手提電腦、數碼相機、打印機到達偏遠鄉郊、新市鎮、院舍、日間護理中心、私院與少接觸資訊科技之長者聯繫,增進有關知識。
  • 用朋輩教授影響,培訓長者IT領袖

鼓勵有熱忱及能力的長者,擔任導師。長者最能明白學習電腦的困難,透過朋輩教授,營造相互自我推動,自我追求氣氛,形成雪球效應,大大提昇他們自我形象、自信心及成就感。當中不少的義工表現傑出,屢獲獎項。
  • 強調長幼參與、平等看待

與中小學校合作,互相分享資訊科技知識。改變年青一代的觀念,以為長者只是被施予,欠能力、等待救濟的一群。建立他們認識長者同樣有積極、樂觀、有貢獻的一面。
  • 多元化層次提昇、開拓視野、自我增值

舉行及參與各類有關資訊講座、參觀各大商業機構主辦的電腦節及通訊展,認識各類生活化科技產品設備,如數碼相機、電話。透過這些活動,真真正正讓長者感受到社會的資訊科技化的轉變,是與他們息息相關。
  • 開放電腦及週邊設備使用

中心供上網電腦,長者可隨時使用。鼓勵長者上網,減小他們的數碼恐懼及能實際應用。

現代生活與科技課程

詳見各長者社區中心及長者中心長青學院課程。

各界認同

明愛安老服務在推動長者學習應用資訊科技上屢獲社會認同,長者及義工團隊屢獲殊榮。

年份 獎項 計劃/長者義工 主辦者
2006 亞太資訊及通訊科技 ICT 獎項提名 長者學習資訊科技與服務社會計劃 澳門電腦學會及香港電腦學會
2006 香港資訊及通訊科技 (ICT) 2006 數碼共融銀獎 長者學習資訊科技與服務社會計劃 香港社會服務聯會
2007 卓越實踐在社福獎勵計劃 傑出計劃 長者學習資訊科技與服務社會計劃 香港社會服務聯會