聯絡處

  • 明愛第三齡服務支援網絡
  • 地址︰新界沙田文禮路23-25號二樓
  • 電話:2601-0910


何謂第三齡人士

定位45歲以上,泛指已經從工作或家務崗位中退下來踏入人生另一階段,健康許可以自由追求個人夢想的人士。

「第三齡」模式理念:

有較大的「自主」和「自決」,不再是被動的一群,由興趣帶動
(Learning for pleasure),並強調一群志同道合的人士共同探討及分享學問,
不受任何學歷規限、考評、學位、認可及質素保證所限制;
而且不論在行政管理、招募導師及學員以至課程設計及授課等事宜上,
均由第三齡人士一手包辦

「自發」讓第三齡人士因共同興趣而凝聚,自務組織學習活動
「自教」由第三齡人士擔任導師,並進行課程設計及授課等事宜
「自學」第三齡人士亦為中心之學員,實行教學相長
「自管」由第三齡人士策劃中心方向,並確立實際推行模式;
協助財政及行政管理、 招募導師及學員等工作

報讀

自務課程及活動 (hyperlink)

目標

  1. 作為領導第三齡自務學習的核心,成為種子,推動「自務學習」的風氣

    計劃在「沙田」作為起點,為全港明愛長者社區中心及長者中心形成自務學習網絡種子,聯繫各單位,積極推動第三齡人士自務學習風氣。同時可以將相關經驗,互相分享。
  2. 支援長者社區中心及長者中心成立「第三齡自務計劃」

    以「自助及自主」型式的學習組織,為明愛第三齡人士定下長遠發展方向和實踐模式。
  3. 鼓勵主動性和積極參與,培育管理人材

    培訓同事及學長,學習在單位內以「自發」和「自管」的組織及「自教」和「自學」的運作下,推動區內第三齡人士參與,運用餘暇和經驗,接受培訓,並以自務形式,運作學習計劃,成為組織管理人才。
  4. 以「自務」式舉辦合適第三齡人士的課程

    第三齡人士分區學習自訂課程,內容可包括有課堂及靈活到戶、具有特色的課程。
  5. 共享資源

    而資源共享,將運作指引、課程/培訓教材、網上資訊,導師心得由第三齡人士上載明愛安老網頁E Channel,達到全港分享。

計劃內容

    • 培訓

      培訓參與之第三齡人士,組成自務管理小組委員及學長。
    • 實踐

      學長將所學所聞,融合於計劃第二階段,設計課程 最終目標是讓第三齡人士在求知過程中,得享學習的興趣, 增進知識、培養興趣、提昇自身及心靈健康、並於在機構的支援下, 每年籌辦課程。學習地點:包括所屬長者中心或戶外學習等等。 管理小組學長,擔當職務,組成一優秀團隊。 管理小組自行召開會議共同決策、商議。管理成員劃分為三個不同工作範疇,包括課程、校務及財政科,統籌所有宣傳、招募學員、招募導師、課程教案編訂、場地安排、財政管理、聯絡及行政程序及撰寫報告等工作。
    • 組成第三齡自務學習網絡

      在全港成立分享自務經驗及運作成果,加強推廣
    • 最終計劃可以達致第三齡人士:

      助人自助,締造不一樣的退休生活,提昇生活質素和豐富生命意義的目的。

備註:
第一至第四齡人士之界定

階段 內容
第一齡 受供養及照顧的階段,預備、學習及參與各種與成長有關的活動
第二齡 肩負責任的階段,需要對工作或家庭作全面的參與
第三齡 已卸下工作及家庭責任的一個人生階段
第四齡 缺乏自我照顧能力的階段,需要全面受到別人的照顧
Read 8427 times Last modified on 週四, 01 十一月 2018 14:48
More in this category: « 長青學院 關社及長者友善 »