中心簡介 (下載︰中心服務介紹 - 環境及服務剪影)

明愛利孝和護理安老院自1997年3月開始投入服務,迄今已超越13載。隨著社區 長者人口急速增長,回應社區長者及護老者服務的需要,本院喜獲香港賽馬會慈善信託基金撥款及利孝和夫人捐款。於2009年開始擴建一座樓高四層的「利陸雁 群大樓」,服務中心名為「明愛賽馬會長者日間綜合服務中心」,旨在為社區的長者及護老者提供一系列的復康訓練及日間支援服務,藉以提升長者的自我照顧能 力,並加強護老者照顧長者的知識,促進雙方的生活質素。達至長者「居家安老 樂享耆年」

於 2010年11月20日舉行啟用祝福禮,承蒙湯漢主教、利孝和夫人、明愛總裁楊鳴章副主教及副總裁閻德龍神父親臨主禮。而中心亦於2011年1月7日舉行 開幕禮,承蒙勞工及福利局局長張建宗先生、賽馬會董事范徐麗泰博士、香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德先生及明愛總裁楊鳴章副主教蒞臨主禮。

服務特色

明愛賽馬會長者日間綜合服務中心於2010年12月正式開展服務,以專業團隊、團體合作及自負盈虧的模式,提供一站式服務,服務特色包括 :

  • 提供一站式由社區至院舍之支援服務。中心與明愛利孝和護理安老院連接,按長者的需要安排入住院舍的非資助部。
  • 與中文大學骨科及創傷學系合辦「社區防跌及骨折處理」服務
  • 為行動不便/患腦退化症長者提供「以人為本」服務
  • 設有模擬家居環境設備,用作家居自理訓練。
  • 服務對象為五十五歲或以上的長者,關顧他們需要。

中心服務

 

 

 

一樓及二樓 - 長者日間護理服務

服務目標

  1. 提供全面優質的日間照顧服務。
  2. 支援護老者,紓緩護老壓力。
  3. 因應個別長者的需要,提供延長服務。

服務對象

55歲或以上人士,無傳染性疾病及暴力傾向,能適應群體生活。
( 50至54歲人士,先評估其需要,再作個別考慮。)

開放時間

星期一至星期六 : 早上8時至下午6時 (星期日及公眾假期的服務需經評估)
中心提供非開放時間之延長服務,但需額外收費。>br/> 黑色暴雨訊號或八號風球或以上,中心暫停開放。

服務範圍

服務居家之長者,中心會提供專車接送居於沙田區內指定範圍
的長者(需要另外收車費),其他區域的長者需由家人接送往返中心。

 

下載︰每月活動時間表 (2017年11月)

下載︰收費表

下載︰服務申請表Medical Examination FormReferral Letter (Physiotherapy)

下載︰長者社區照顧服務券計劃

備註:中心將會定期檢討以上各項收費,如有疑問請向當值職員查詢。

 

 

 

 

 

三樓 - 復康暨預防跌倒服務

物理治療服務簡介

(一) 個別治療服務:

1.1 針對症候: 中風復康、腰背痛/ 膝關節/ 肩關節復康
1.2 治療方法:
- 透過電療、運動及步行訓練,改善患者肢體活動幅度、避免關節攣縮、增強肌肉
力量及提高/ 保持患者活動能力
- 利用各種電療及手法舒緩患者的痛楚
- 透過各種運動訓練,增加關節柔軟度,增強肌肉力量,改善平衡及提高活動能力
- 水療: 在室內恆溫暖水池中進行各種針對性運動,增加關節柔軟度,增強肌肉力量,改善平衡及提高活動能力
* 由物理治療師按服務使用者情況安排參與各種治療
* 參與個別治療與水療的節數最多為各佔一半
1.3 治療時間:每節約45分鐘至1小時

(四) 聯絡及報名:
中心地址:沙田崗背街17號明愛賽馬會長者日間綜合服務中心2樓
電話:2164 2484 / 2164 2523 / 2164 2789
傳真:2164 2426

職業治療服務簡介

職業治療是一項以活動為媒介去防止、減少或克服各類的殘障,職業治療師致力於提高院友的活動能力,生活質素及自理能力,維持身體的機能及減慢退化。
職業治療師會透過個別設計的活動、工作、遊戲或透過輔助器具去協助院友保持舊有的能力、學習新的技巧、改善身體的機能和增進自我照顧的能力,透過治療亦可以增進院友的心理狀態。

腦退化症患者之治療目標:

  • 保持及提升患者現存的能力
  • 強化功能,減慢其退化程度
  • 關顧照顧者需要及加強其照顧技巧
  • 改善家居安全,配合患者需要
  • 平復患者情緒及改善不當行為

服務範圍:

    1. 簡短智能測驗
       目的是評估個人的智能水平,是一項個人智能表現的參考數,但不是診斷標準
       內容包括測試個人的定向力、記憶及集中力、感官及認知配合、辨別及語言能力等
    2. 認知訓練 (記憶訓練)
      A)現實導向
      對象:早期至中期 認知障礙患者: 腦退化症患者; 長期住醫院或院舍的人
      B)懷緬治療
    3. 對象:早期至中期 認知障礙患者; 腦退化症患者; 長期住醫院或院舍的人
  1. 多感官刺激治療
    對象: 中期至嚴重或晚期的腦退化患者
  2. 行為問題評估及治療 (如:遊走;收集大量物件)
  3. 日常獨立生活訓練,增進自我照顧能力。
  4. 家居評估及改裝 改善環境以方便院友和增加安全
  5. 治療小組:提昇腦退化患者的能力,延緩其衰退程度,保持患者的生活質素。

 

申請辦法:以上服務可向中心職業治療師報名
中心地址:沙田崗背街17號明愛賽馬會長者日間綜合服務中心2樓
電話:2164 2525 / 2164 2400 傳真:2164 2426

備註 : 中心會定期檢討以上各項收費,如有疑問請向當值職員查詢 。

服務時間

星期一至六 : 上午9時至下午5時 (敬請預約)
(星期日及公眾假期休息)

下載︰收費表

 

 

 

 

 

<< 居 家 安 老.樂 享 耆 年 >>

Read 13987 times Last modified on 週四, 09 十一月 2017 14:27
More in this category: 明愛恩柏軒日間護理中心 »