辦公時間及聯絡方法

星期一至日 上午九時至下午六時

黑色暴雨訊號或八號風球以上,寫字樓暫停開放

  • 地址︰新界粉嶺打鼓嶺坪輋路約1562號地段82
  • 電話:2659-2382
  • 傳真︰2674-7294
  • 電子郵箱︰ Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

交通路線

服務目標

為六十五歲或以上體弱及機能衰退長者,提供住院照顧。透過多元化服務及護理,
讓院友的健康及自我照顧能力得以持續及盡量發揮,令生活更有意義。

服務對象

六十五歲或以上,體弱、機能衰退、缺乏起居生活照顧之長者。
年齡介乎60至64歲之間的人士,可基於健康及/或社會因素提出申請,但證實體弱或機能衰退,需要他人照顧日常起居生活;

申請服務

申請人或其親友可到其居住區內範圍之社會福利署/非資助機構/明愛安老服務或家庭服務部申請。

退出服務

院友或其親友需於一個月前書面通知院方辦理。

服務內容

  1. 生活起居照顧

    提供共住房間
    為院友提供早、午、晚三餐營養豐富膳食。
    為有需要之院友提供沐浴、如廁、餵食、扶抱等個人照顧服務。
    為院友提供洗衣、乾衣服務。
  2. 註冊醫生定期探訪診症

  3. 護理服務

    由專業護士及個人護理員,負責照顧院友健康及指導衛生常識,並定期替院友進行量血壓、磅重等健康檢查服務。為有需要之院友敷裹及藥物處理。
  4. 復康服務

    由專業物理治療師、職業治療師,為有需要院友設計復康計劃及健體活動。
  5. 社交及康樂活動

    為院友安排戶內、戶外活動 如生日會、節日慶祝活動。
  6. 輔導服務

    由專業社工,為院友提供輔導服務,協助解決其個人、社交及人際關係問題。
  7. 牧靈服務

    定期舉行生命教育活動及聚會。

申請服務

申請人或其親友可向其居住區內範圍之非資助機構長者中心、明愛安老服務長者社 區中心、長者中心申請。並需經社會福利署安老服務統一評估辦事處評審為需要入住院舍。

費用

按照社會福利署之標準釐定


另設
長者緊急住宿服務

為長者提供臨時或短期的住宿照顧服務。此服務旨在避免長者因缺乏即時的照顧/居所而可能出現危險,故提供緊急和臨時的住宿照顧,直至與長者的家人聯絡,安排接回長者返家照顧;或另作安排。

服務對象

年齡在65歲或以上須符合入住欲申請的院舍基本要求,以及下述(6)與(7)項的條件,並(1)至(5)項中一或多項條件,方可獲接納入住緊急宿位-

  • 無家而未能即時返家與家人重聚;或
  • 由於任何原因,被/將被逐出現住之居所;或
  • 在醫院接受治療後可出院之長者,但不能即時回家自我照顧或沒有合適照顧者;或
  • 由於長者在現址與家人/同住住客出現相處問題及體弱 ,須即時遷出/遷移以避免生命受到威脅(如虐老個案),而需要即時緊急宿位;或
  • 照顧者由於住院或入獄等情況而不能提供照顧,或長者健康狀況突然轉壞而其照顧者或社區支援服務不能應付,以致長者繼續逗留原居住所會危害其健康;及
  • 證實無傳染病;及
  • 精神狀況適合群體生活,並沒有持續暴力傾向、自毀/自殘或滋擾性行為。

護理安老院內的緊急宿位為尚未到達護養院照顧程度的長者提供服務。

申請手續

緊急住宿服務必須由社工轉介,長者或其家人可聯絡個案服務單位(如家庭服務中心/綜合家庭服務中心、醫務社會服務部)或長者服務單位,以尋求協助。

入住時間

緊急宿位並非長期照顧服務宿位。除在非常特殊的情況下而轉介社工又能提供充份理據及可行的離院計劃,緊急宿位入住時間不可以超逾三個月。

收費

為提供足夠時間予長者於有需要時作財務上的安排,入住緊急宿位的長者可獲豁免首三個月的住院費用。如該長者於三個月後仍繼續使用該緊急宿位,則須於第四個月開始按月繳付所住院舍類別之標準月費。

Read 16331 times Last modified on 週三, 07 六月 2017 17:59