辦公時間及聯絡方法

星期一至六 上午八時至下午六時
星期日及公眾假期休息
黑色暴雨訊號或八號風球以上,中心暫停開放

• 地址︰九龍長沙灣麗閣邨麗蘿樓二樓
  • 電話:2728-9217
  • 傳真︰2958-0962

服務目標

為六十歲或以上體弱及機能衰退長者,提供住院照顧。透過多元化服務及護理,
讓院友的健康及自我照顧能力得以持續及盡量發揮,令生活更有意義。

服務對象

六十歲或以上,體弱、機能衰退、缺乏起居生活照顧之長者。

服務內容

1. 生活起居照顧

提供共住房間
    為院友提供早、午、晚三餐營養豐富膳食。
    為有需要之院友提供沐浴、如廁、餵食、扶抱等個人照顧服務。
    為院友提供洗衣、乾衣服務。
  2. 註冊醫生定期探訪診症

3. 護理服務

由專業護士及個人護理員,負責照顧院友健康及指導衛生常識,並定期替院友進行量血壓、磅重等健康檢查服務。為有需要之院友敷裹及藥物處理。
  4. 復康服務

由專業物理治療師、職業治療師,為有需要院友設計復康計劃及健體活動。
  5. 社交及康樂活動

為院友安排戶內、戶外活動 如生日會、節日慶祝活動。
  6. 輔導服務

由專業社工,為院友提供輔導服務,協助解決其個人、社交及人際關係問題。
  7. 牧靈服務

定期舉行生命教育活動及聚會。

申請服務

申請人或其親友可向其居住區內範圍之非資助機構長者中心、明愛安老服務長者社 區中心、長者中心申請。並需經社會福利署安老服務統一評估辦事處評審為需要入住院舍。

費用

資助部份 (按照社會福利署之標準釐定)

另設
長者緊急住宿服務

長者住宿暫託服務專為在社區中生活,但在個人照顧方面需要家人或親屬協助的長者提供臨時/短暫的住宿照顧。這項服務旨在分擔主要護老者長期照顧長者的責任,並讓他們在有需要時能得到短暫休息的機會,從而鼓勵及協助長者盡量繼續留在社區居住。

服務對象

服務對象是一些需要短暫住宿照顧服務的長者,希望藉着這項服務為長者的主要護老者(其家人或親屬),提供短暫休息的機會。

入住條件

長者須符合下列條件,方可獲提供住宿暫託服務:

• 年齡達60歲或以上;
  • 確實需要住宿暫託照顧服務,讓長期照顧長者的家人或親屬能得到短暫休息的機會;
  • 體格及精神上適合群體生活;
  • 無傳染病;
  • 健康及自我照顧能力符合提供暫託服務院舍的入住要求;以及
  • 住宿暫託期滿後,家人必須接回長者返家照顧。

申請手續

如欲申請以上服務,長者或其家人可以聯絡社會服務單位的負責社工(有關單位包括綜合家庭服務中心、醫務社會服務部、長者地區中心、長者鄰舍中心、長者活動中心、長者日間護理中心/單位、改善家居及社區照顧服務隊、綜合家居照顧服務隊和家務助理隊)。負責社工會評估長者對該服務的需要,如認為合適,便會把長者轉介。

入住時間

每次向長者提供住宿暫託服務的期間不可少於24小時,但亦不可超過六星期。該長者在入住日期之前的連續12個月內,可多次使用這項服務,但最多只可累積六個星期(即42天)的暫住期。

承諾書

為了確保入住暫託宿位的長者於暫託期滿後能夠得到適當的照顧,有關長者的家人須簽署承諾書,保證將於暫託期滿後接回長者返家照顧。與長期院友一樣,入住暫託宿位的長者在住宿期間亦須承諾遵守有關院舍的規則。

Read 13975 times Last modified on 週三, 07 六月 2017 17:57
More in this category: « 明愛富東苑 明愛富亨苑 »